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里性创始人黄尹茜用内衣探索自我世界里

来源:内衣 时间:2023/7/10
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“性感”和“内衣”,两者之间似乎总有某种关联,随着“她意识”的觉醒,女性内衣逐渐从单一的功能性产品变为了自我满足的情感类用品,对“性感”一词也进行了新诠释。

作为女性消费刚需品类的内衣一直颇受资本看好,《年中国女性内衣行业研究报告》中对狭义概念上的女性内衣,即文胸产品进行了调研,得出年中国女性内衣行业市场规模为亿元,预期年将达到亿元的结论。传统玩家谋求升级转化,新兴玩家也在市场端积聚力量,搅动竞争格局。市场不断繁荣的背后仍然有着“有品类、无品牌”的痛点,如何在消费者心中占据一席之地,是诸多品牌需要思考的问题。

创立于年的里性LivaryMio,以为中国女性研发性感时尚的内衣为目标,斩获华丽志Innobrand品牌创新大奖,入驻巴黎老佛爷百货,年销售额数千万元,年“双11”更是登上了天猫宝藏新品牌榜单。

《新消费造物者》期嘉宾

「里性」创始人黄尹茜

《新消费造物者》邀请到了「里性」创始人黄尹茜,她毕业于全球四大设计学院之一的法国ESMOD时装设计学院内衣设计专业,已有15年内衣设计经验,同时也是一位拥有国内商科背景的综合能力型设计师创始人,我们一起聊了聊「里性」创立背后的故事。

01始于热爱

多元诠释新性感

《造物者》:为何选择进入内衣领域?

黄尹茜:

从刚开始接触到内衣,我就特别喜欢她们,甚至可以将所有的钱用来买内衣。由于当时国内没有内衣设计相关专业,所以也没有想过去深造,虽然读了商科,但对内衣的喜爱仍然存在。后来了解到法国ESMOD时装设计学院有内衣设计专业,所以下了很大的决心转了专业。

准备回国之前,我们发现国内的内衣市场有很大的发展潜力。内衣作为舶来品,在短短十年间发生了非常大的变化:从钢圈内衣到调整型内衣再到无钢圈内衣,无钢圈内衣也开始变成无尺码内衣,内衣正逐渐变得多元,大家也会更在意自己的感受。

未来主义设计师「暗影」真丝系列

所以我是一开始喜欢内衣,到后面去学习,再到进入这个行业,一直没有改变。

《造物者》:您认为什么是“性感”?里性如何诠释“爱”与“自由”?

黄尹茜:

小时候,我就喜欢性感的女性,也希望自己是性感的,但那时对性感的理解就是“天使的面庞和魔鬼的身材”,后来则更倾向于女性的力量感,比如《》里的哈利贝瑞,她从海水中走出的镜头就是性感的,能够打动我的。

在创办里性之后,我接触到越来越多的优秀用户,我对于性感的定义愈加广泛了,她们的高知、独立、自由、友爱以及努力向上的劲头,这些女性都活出了自己的美,这种美不需要用身材或外貌去定义,她内在的丰盛是经久不衰、耐人寻味的,她们甚至可以改变世界。

真实、性感和自洽,这是里性最早的三个关键词,里性认为,独立性感的女性,她们通常是很有爱的,而且这种爱更多的是对世界的爱,所以我们选择了更多环保、贴身、舒适的面料。在产品设计上,里性希望不仅满足到成熟女性对美的需求,而且能够给大家一种更加自我、舒适、健康的状态。

《造物者》:与其他内衣品牌相比,里性的独特之处在?

黄尹茜:

里性最独特的就是产品,因为我们是很典型的产品驱动型公司。首先,我们的设计师,包括我本人都是内衣专业出身,能够保证无钢圈的内衣版型既合身合体又有承托力,我们的专业性更强;第二,在风格上,我们主打带有法式浪漫的性感女人味,这是比较独特的;第三,里性在做到舒适的同时可以做到性感好看,能够更好的搭配衣服,有一定的外穿性。所以,里性是很难得的能够做到既性感又舒适的内衣品牌。

未来主义设计师「泡泡」真丝系列

《造物者》:里性的目标客户群体为?有何特征?

黄尹茜:

如果只看数据,用户群体为一、二、三线城市25-40岁的白领女性,深入消费者领域来看,我们的用户很多都是高知女性,她们更清楚自己想要什么,更加独立,更看重内衣品质,对自己有自信,同时有着对美和性感的追求。

02复古工艺现代化

提供双兼难题新解法

《造物者》:里性如何解决舒适与美感的双兼难题?在制作工艺上有什么改进?

黄尹茜:

舒适与美感的双兼难题是内衣行业的最大痛点。第一,内衣作为非常小的品类,本身对于专业性的要求较高,但可以深造的途径却不多,专业性人才较少;第二,内衣对版型和面料的设计要求相当高,它需要好的版型保证合身合体,好的面料和辅料在高弹的同时保证舒适亲肤,同时对版型和面料的结合也有要求。

在制作方面,首先是版型,在打版时,我们会进行多次试穿和微调,保证版型的合适;其次,面料选择方面,我们对里料和表面料进行了区分,里料选择植物染的纯棉或真丝材质,保证舒适亲肤,表面料兼顾外观美丽,首选蕾丝,但同时对蕾丝进行了处理,让它更美观;再次,我们对缝制工艺进行了改进,所有的工序要比普通的内衣多三倍左右。所以里性能够在保证内衣外表美观的情况下做到舒适无痕无感。

《造物者》:为何坚持使用“植物染”工艺?“里性蕾丝”与普通蕾丝又有何不同?

黄尹茜:

产品设计上,我们一直非常喜欢复古的设计和工艺,我们认为经典的才是永恒的。植物染工艺就是对古老染色工艺的传承,它是用植物磨成的粉作为天然染料,通过熬制面料进行染色。除去它自带的美,还有对环境的包容,相较于化学染料,它更安全,也更环保。

在早期,许多供应商会劝我们放弃用植物染这种工艺,因为它不稳定,量产时可能会产生更大的色差,并且成本偏高,但我们认为这不仅仅是产品的选择,更是一种精神的体现,它有它的性格,有它的品质,这也是我们一直在讲的“新性感”。

「自然」系列

法国蕾丝又许多种类,里性用了其中的两种:列维斯蕾丝和拉舍尔蕾丝。列维斯蕾丝是一种用半手工方式制成,法国宫廷专用花型蕾丝,非常通透但价格昂贵的蕾丝;拉舍尔蕾丝是比较现代化的蕾丝,但仍旧与市面上普通电脑提花蕾丝品质不同,因为它有88织的高织数,能够保持高弹,历经多次拉伸也不会变形,同时有接近列维斯蕾丝的通透感,同时价格也是普通蕾丝的几倍。针对不同的设计,我们会选用相应的蕾丝去做,我们同时与供应商共创花型,拥有花型专利,这就是里性蕾丝的奥秘。

《造物者》:里性背后代表了怎样的女性精神?

黄尹茜:

简单来说就是新时代女性忠于内里的丰富天性,展现真实的自己,打造自我世界的新性感主张。

03从用户出发

线下渠道新拓展

《造物者》:

在多数品牌选择打造超级单品的背景下,里性为何要推出如此多的系列?这些系列产生的逻辑是?

黄尹茜:

超级大单品并不是内衣品类的特殊打法,它是所有电商品类都会涉及的营销玩法。因为线上适合做超级单品,它可以引流,但是内衣并不适合这么做,对于女性来说,只有一款内衣是远远不够的。

里性在线上的运营,最早也在打超级单品,比如「宠爱」,这是我们最初引流的一小部分。在产品复购,我们会根据不同的胸型和功能需求提供不同的产品系列,比如有大胸显小的需求、小胸性感款的需求等,让用户在选择的时候知道自己要怎样选择,所以我们的复购用户的黏性也非常好。里性的产品品类目前相对较少,所以未来也会推出新的产品线。

「宠爱」系列

所以不管是在产品端还是营销端,我们考虑的永远只有用户想要什么,我们能够满足消费者哪部分的需求,这也是我们产品研发背后的逻辑。

《造物者》:

年线下店的拓展情况如何?如何看待线上线下的差异化价值,以及两者的整合?

黄尹茜:

线上与线下的差别在于购买渠道的不同,而购买渠道的不同会导致用户需求和消费习惯的变化。线上,用户会

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