“我们都该强悍一点,不能讨论自己的艰难”。
文/华商韬略孔令娟
“恕我冒昧,能否请您的儿子剪一剪头发?”
还未等母亲回答,小卡尔就快步上前,揪住对方衣领质问道:“先生,难道您是纳粹吗?”
“世界上没有任何地方像40年代的德国那样整齐划一,这是我不想生活在那里的原因。”出生在汉堡乡村的卡尔·拉格斐(KarlLagerfeld)回忆说。
童年时,他没像其他人一样上教堂,也没受宗教教育,因为做过内衣销售员的母亲说:“一切由自己决定。”
于是,拉格斐把自己想象成世界的中心。
“我唯一思考的就是如何变得不同,我觉得自己必须从本质上与别人不一样。我把这看作是一种野心、一种兴趣,看成一切。”
他迫切希望离开德国乡村。辉煌壮丽的凡尔赛宫激起他探索的欲望,17世纪路易十四时期,时尚由这里兴起。
年,拉格斐终于梦想成真,来到时尚艺术之都巴黎。
巴黎对时尚的追求是极致的。年巴黎解放,美军进城后发现,巴黎女人居然还穿着带褶的衣裙。而他们自己的国家,为了战争节衣缩食,已经放弃这种华丽但浪费布料的服饰。
五彩斑斓、活色生香的巴黎正适合拉格斐,从此他的日月换新天。
年,拉格斐在国际羊毛局举办的时尚设计大赛上一鸣惊人,获得外套组冠军。
上世纪六七十年代,全世界都是动荡的。在“反文化、反潮流、反权威”思潮下,时装业也大破大立,设计师开始突出个人风格和表达,吸烟装、超短裙成为反叛传统的代表。
不过,对于拉格斐来说,叛逆不是目的,独一无二才是王道。当别人都走向后现代主义时,他却转向了“文艺复兴”。
拉格斐热爱古典美,“古希腊人无需隐藏身体,也不会羞于展露。这一理念在日后转变,最终消失。如今我们要重新强调身体的重要,身体要在衣服中自由舒展,一切都很自然,绝不造作。这就是我对古典现代性的解读”。
成衣产业初现雏形时,拉格斐开始了自由设计师生涯。年,他加入Chloé,成为主设计师后将其定位为古典浪漫的唯美风格。
年,意大利皮革世家Fendi为了给品牌注入新意,决定聘请他担任成衣创意总监。
拉格斐改写了皮草历史,通过重新切割,把厚重的皮草变得轻盈灵活,又通过染色、拆解和重组,丰富了皮草的趣味性。
“老佛爷”一手将Fendi带上一线奢侈品品牌的地位,他设计的“双F”标识成为继Chanel、Gucci之后,又一个在全世界辨识度高的双字母品牌图案,历经半个多世纪不衰。
这是时尚界最长情的合作,双方签订了终身合约。直到去世前,他还在为Fendi在米兰举办的发布秀做指示。
Chloé和Fendi的惊艳让拉格斐名声大噪,从70年代起成为时尚界最璀璨的明星之一。
不过,拉格斐有一种智慧:不把自己看得很重要。这让他“对这个他能从中挣钱的世界保持思考,而不是在已取得的浮华中享乐。”(记者和小说家安德鲁·欧海根评)
“成功并非是个人意愿能决定的。生活中有太多的不公,有的人根本不配拥有幸福,却仍然逍遥快活。”
从德国乡村到法国巴黎,拉格斐只是希望表达自己的与众不同。
他讨厌过去和上一次,只
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